Rekomendasi Buku E-Cotkala : Merawat Penderita Diabetes Melitus / Satriya Pranata ; Dwi Uswatun Khasanah

Judul Buku : Merawat Penderita Diabetes Melitus

Pengarang : Satriya Pranata ; Dwi Uswatun Khasanah

Penerbit : Pustaka Panasea

Tahun Terbit : 2017

Tebal Buku : 115 Halaman

Kategori : Keseharan

Biodata Pengarang I :

Satriya Pranata menempuh pendidikan S1 Keperawatan di Universitas Respati Yogyakarta kemudian melanjutkan program profesi Ners di Universitas yang sama (2011-2012). Ia kemudian melanjutkan pendidikan S2 Keperawatan di Universitas Dipenogoro (2014-2016). Ia bekerja di Stikes Al-islam sebagai staf pengajar sejak tahun (2013-2016) dan bekerja sebagai dosen di Fakultas Ilmu Kesehatan dan Keperawatan Universitas Muhammadiyah semarang(2017-Sekarang). Ia aktif menulis, prestasi sebgai finalis lomba essay, Juara dua pada lomba gagasan inovasi tertulis S-2 Keperawatan se-Indonesia di Universitas Airlangga dan telah melakukan publikasi penelitian di jurnal nasional dan internastional.

Biodata Pengarang II :

Dwi Uswatun Khasanah menyelesaikan pendidikan S-1 Keperawatan di UNDIP Semarang (2000-2004). Pada tahun 2004-2005 melanjutkan pendidikan profesi Ners di UNDIP Semarang. Ia kemudian melanjutkan pendidikan S-2 Keperawatan di UNDIP Semarang (2014-2015). Pada tahun 2005-2008, Ia bekerja sebagai dosen di Stikes Bhamada Slawi dan tahun 2009-sekarang bekerja sebagai dosen di Akper Pemkot Tegal. Ia aktif melakukan penelitian dan telah melakukan publikasi penelitian di jurnal nasional.

Sinopsis:

Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit gangguan metabolik karena peningkatan gula di dalam darah. Teori lain juga menyebutkan bahwa DM merupakan ibu berbagai penyakit, ungkapan ini bukan hanya isapan jempol belaka karena berbagai macam komplikasi dapat muncul akibat penyakit tersebut. Komplikasi yang dimaksud adalah gagal jantung, gagal ginjal, katarak, impotensi dll. Selama ini, banyak masyarakat yang tidak sadar bahwa perkembangan jumlah penderita penyakit DM sudah pada tahap menghawatirkan, DM bahkan sudah menduduki ranking 4 sebagai penyakit mematikan di Indonesia.

Buku ini berisi informasi tentang penjelasan sederhana mengenai apa itu prediabetes dan diabetes, berapa jumlah penderita DM di Indonesia, siapa saja kelompok yang beresiko menderita DM, cara mencegah terjadinya penyakit DM, serta cara keluarga merawat penderita DM selama berada di rumah. Dengan membaca buku ini diharapkan wawasan pembaca lebih terbuka, kewaspadaan terhadap penyakit DM meningkat sehingga angka penderita DM di Indonesia dapat ditekan seminimal mungkin di masa mendatang.

Untuk membaca lebih lanjut, Pemustaka bisa membaca buku ini melalui aplikasi e-cotkala, Tunggu apa lagi yuk download sekarang melalui Android maupun melalui link berikut:

Petunjuk cara mengunduhnya, melalui link berikut: