Kunjungan Literasi MIS Terpadu Langsa

Pustaka IAIN Langsa – Rabu (08/02/2023) UPT. Perpustakaan IAIN Langsa menyambut baik kunjungan yang dilakukan Madrasah Ibtidaiyah Swasta Terpadu langsa yang beralamat di Jl. Islamic center no.7 Payabujok Beuramo, Kec. Langsa Barat, Kota Langsa. Kegiatan kunjungan literasi bertujuan untuk meningkatkan mutu belajar siswa di MIS Terpadu Kota Langsa.

Peserta kunjungan literasi dari MIS Terpadu Kota langsa berjumlah 45 Siswa/i dan 3 Guru pendamping, serta turut dihadiri oleh kepala Madrasah MIS Terpadu kota Langsa, Maddani, S.Pd.i.

Dalam sambutan singkatnya, beliau mengambarkan kondisi sekolah MIS terpadu. Para siswa/i yang hadir hari ini berasal dari kelas digital, Kegiatan pembelajaran mereka pun sudah menggunakan perangkat digital sehingga mereka berharap mendapatkan kesempatan untuk bisa mengakses buku yang dimiliki oleh perpustakaan IAIN Langsa.

Ragam prestasi yang berhasil diraih oleh MIS Terpadu memukau para pustakawan IAIN Langsa yang hadir. Salah satu prestasi yang pernah diraih oleh MIS Terpadu adalah Juara I Madrasah Digital Aceh. Meskipun berstatus swasta, MIS Terpadu tetap berkomitmen dalam melakukan gebrakan pembelajaran ke arah lebih baik.

“MIS Terpadu langsa tidak pesimis dengan status swsata, tidak pesimis karena tidak memiliki perangkat digital, yang penting sistem pembelajarannya, pola pikir siswa/inya yang harus berpola pikir digital” Jelas Maddani.

Selanjutnya, Kehadiran peserta kunjungan hari ini, disambut langsung oleh kepala Perpustakaan IAIN Langsa, Dr. Jelita, M.Pd. dan dalam kegiatan ini nantinya, para siswa/i akan mendapatkan ilmu terkait perpustakaan IAIN Langsa yang akan dipandu oleh Pustakawan IAIN langsa.

“Tidak ada pembelajaran khusus untuk mengajari tentang IPA, atau pelajaran sekolah, namun akan dijelaskan tentang perpustakaan, yaitu tentang profil perpustakaan IAIN Langsa, literasi, OPAC, e-cotkala dan Layanan Turnitin”. Jelas Jelita.

Kepala Perpustakaan IAIN langsa juga memaparkan terkait kerjasama silang layan, dimana peraturan perpustakaan IAIN Langsa tidak memperbolehkan pihak luar, selain civitas akademika dari IAIN Langsa untuk meminjam buku. Oleh karena itu, melalui silang layan, maka pihak luar boleh meminjam buku, namun melalui perpustakaan sekolah/ instansi bukan pribadi. Sehingga mudah untuk pertanggungjawaban atas koleksi yang di pinjam.