Kunjungan Literasi Siswa/i MAS Nurul Ulum ke Perpustakaan IAIN Langsa

Langsa, Pustaka IAIN Langsa- Sebagai unit kerja dari salah salah satu Perguruan Tinggi Islam yang ada di Kota Langsa. Perpustakaan IAIN Langsa mendukung setiap kegiatan pembelajaran dari berbagai jenjang pendidikan, baik dari tingkat Kanak-kanak, Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Maupun Perguruan Tinggi. Hal ini berkaitan dengan peran Perpustakaan dalam menunjang Tri Dharma Perguruan Tinggi di Perguruan Tinggi IAIN Langsa. Salah satu poin Tri Dharma Perguruan Tinggi yang dilaksanakan oleh perpustakaan adalah melakukan pengabdian masyarakat dengan memberikan kesempatan bagi masyarakat umum berkunjung ke perpustakaan, yang bertujuan untuk meningkatkan minta baca dan melek literasi bagi masyarakat luas, sehingga merubah persepsi masyarakat tentang perpustakaan yang dulu hanya dianggap sebagai tempat membaca buku, kini berubah menjadi destinasi literasi edukatif yang berbasis digital dan modern.

Dalam rangka menjalankan program wisata literasi edukatif, Rabu(28 /09 /2022) Perpustakaan IAIN Langsa menerima kunjungan literasi dari siswa/i MAS Nurul Ulum dari Peureulak, Aceh Timur, Kegiatan ini diikuti oleh 26 siswa, turut hadir Kepala Sekolah MAS Nurul Ulum, Muhammad Reza, M.Pd beserta 2(dua) guru pendamping. Tujuan kegiatan kunjungan ini untuk memberikan pengetahuan literasi dan meningkatkan minat baca bagi siswa/i MAS Nurul Ulum.

Perpustakaan sebagai bagian dari pusat belajar di Kampus IAIN Langsa memberikan pengenalan terkait fasilitas yang dimiliki perpustakaan. Kegiatan pengenalan ini didampingi oleh 2 (dua) pustakawan IAIN Langsa, yaitu; Kamali, S. IP dan Susilawati, M. Pd. Para Siswa/i yang hadir dikenalkan dengan berbagai ragam koleksi dan layanan yang ada di perpustakaan IAIN Langsa dan ajang untuk mempromosikan program studi yang ada di Kampus IAIN Langsa.

Dalam penjelasan singkatnya, Susilawati menjelaskan perihal koleksi yang ada, serta layanan peminjaman di Perpustakaan IAIN Langsa yang belum bisa memberikan izin pinjam koleksi/buku cetak kepada pengunjung dari luar IAIN Langsa. Meski demikian, perpustakaan IAIN memiliki koleksi buku digital yang dapat diakses oleh masyarakat umum secara gratis. Aplikasi koleksi Buku digital ini dinamakan e-Cotkala.

Aplikasi ini bisa diakses melalui Window maupun Smartphone Android. Petunjuk cara mengunduhnya, silahkan kunjungi link berikut:

Selanjutnya, Kepala sekolah MAS Nurul Ulum, Muhammad Reza, M.Pd mengungkapkan terima kasih atas sambutan yang dilakukan perpustakaan IAIN Langsa selama kunjungan berlangsung dan mengharapkan agar kegiatan kunjungan literasi ini terus berkelanjutan sesuai dengan program kerjasama dalam Naskah MOU antara Perpustakaan IAIN Langsa dan MAS Darul Ulum Peureulak, Aceh Timur.