Unit Pelaksana Teknis Perpustakaan IAIN langsa mengadakan kegiatan pemilihan duta baca IAIN, Kegiatan ini bertujuan untuk memilih mahasiswa yang mencintai literasi dan paham tentang seluk beluk perpustakaan IAIN langsa. Setiap duta baca yang terpilih akan menjadi agent of literasi yang mempromosikan layanan perpustakaan IAIN Langsa dan akan diikut sertakan dalam kegiatan eksternal dan internal yang diselenggarakan oleh Perpustakaan. Kegiatan pemilihan duta baca diadakan setiap tahun pada bulan Maret, Peserta yang mendaftar adalah mahasiswa/i aktif IAIN Langsa semester II-V, jalur pendaftaran dapat di lakukan secara mandiri atau utusan prodi.

Sistem penilaian lomba akan di nilai oleh 5(lima) orang juri, masing-masing juri memberikan penilaian berdasarkan indikator penilaian yang terdiri dari pertanyaan seputar resensi, duta baca, literasi, perpustakaan dan pengetahuan umum. Pemenang yang terpilih akan mendapatkan hadiah berupa; Throphy, Uang tunai, Piagam Penghargaan dan hadiah menarik lainnya, serta mendapatkan keistimewaan untuk konversi nilai KPM sesuai ketentuan yang di tentukan oleh LP2M.