Rekomendasi Buku E-Cotkala: Pembangunan Ekonomi Maritim / Prof. Dr. H. Rahardjo Adisasmita, M.Ec

Judul Buku : Pembangunan Ekonomi Maritim

Pengarang : Prof. Dr. H. Rahardjo Adisasmita, M.Ec

Penerbit : Graha Ilmu

Tahun Terbit : 2013

Tebal Buku : 176 Halaman

Biografi Pengarang:

Prof. Dr. H. Rahardjo Adisasmita, M.Ec Lahir di Solo, 12 Januari 1935, menyelesaikan pendidikan Si di Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia Jakarta (1960), S2 di University of Queensland, Brisbane, Australia (1981), dan S3 di Fakultas Pascasarjana Universitas Hasanuddin, Makassar (1987) di bawah bimbingan Menteri PU, Prof. DR. Ir. Poernomosidi Hadj isarosa. Bekerja sebagai dosen Fakultas Ekonomi UNHAS, Program Pascasarjana UNHAS, Universitas Mulawarman, Universitas Pattimura, S2 STIA – LAN, Universitas “45”, STIEM Bongaya.

Pernah menjabat sebagai Sekretaris KADIN SULSEI, Staf Ahli BAPPEDA Tk I Sulsel, Staf Ahli Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) Departemen Perhubungan RI, Jakarta, Nara sumber PUSTRA Departemen Pekerjaan Umum RI, Jakarta, Anggota Dewan Perhubungan Kota Makassar.

Pernah menjadi Konsultan pada lndo Consult, Jakarta, lndemeco, Jakarta; Dacrea Jakarta, Bina Asih Jakarta-Makassar; PT. Persada Makassar; PT. PAS, PT. Alfacon Jakarta, MLD (Mitra Lingkungan Dutal)Jakarta; CV. Sumber Alam Jayapura, PT. Lenggogeni Jakarta, PT. Cakra Manggilingan Jakarta, PT.Wiratman Jakarta, dan lainnya.

Pernah menjadi Tenaga Ahli pada beberapa proyek di antaranya : Integrated Urban lnfrasuuc­ wre Development Program (IUIDP) Sulsel; Small Scale Irrigation Management Project (SSIMP) Sulsel, Sulteng,Sultra,Bali,NTB. NTT; integrated study of Wattv Resource Management and Developmet of Walanae nd Cenranae (Walcen) South Sulawesi; Revenue Improvement Action Plan (RIAP) Sembiliin Kotamadya di Pulau Sulawesi; Local lnstitutional Development Action Plan (LIDAP) Ambon, Jayapura, Mataram, Kupang, Dilli. Mod.in Metropolitan Urban Development Project (MMUDP), Fast Growing Region in Eastern Indonesia, dan lainnya.

Mengadakan pejalanan keluar negeri antara lain : mengikuti Seminar on Small Scale Fishery Development, Pattaya Thailand, 1980; Visiting Fellow ANU, Canberra. Australia, 1990; Visiting Professor, Guelph University, Canada, 1992.

Penulis memiliki kompetensi dalam bidang Ekonomi Pengembangan Wilayah,dan Tata Ruang Ekonomi, Pembangunan Perkotaan dan Ekonomi Transportasi. Penulis menerbitkan banyak buku ilmiah, yaitu Dasar-dasar Ekonomi Wilayah, Pembangunan Ekonomi Perkotaan, Pembangunan Perkotaan dan Pedesaan, Pembangunan Kelautan dan Kewilayahan, Membangun Desa Partisipatif, Pengembangan Wilayah (Konsep dan Teori). Kawasan Pembangunan SEMEJA (satu Meja), Ekonomi Archipelago, Pembangunan Kawasan dan Tata Ruang, lndikator perkembangan Tata Ruang Wilayah, Manajemen Perkembangan Perkotaan, Teori Pertumbuhan Kota (Perkotaan), Pembangunan Pedesaan Komprehensif, Pertumbuhan Kota optimum, Efisien dan Mandiri, Dasar-dasar Ekonomi Transportasi. Selain itu, dalam keuangan daerah, yaitu Manajemen Keuangan Daerah, Pembiayaan Pembangunan Daerah. Pendanaan Pemerintah Daerah, Pengelnlaan Pendapatan dan Anggaran Daerah, Manajemen Pemerintah Daerah, Logika Pemindahan lbu Kota Jakarta, Manajemen -transportasi Darat: Besar Oakarta), Analisis Tata Ruang Pembangunan, Teori-teori Pembangunan Ekonomi, Pertumbuhan Ekonomi, Pertumbuhan Wilayah dan Pembangunan Ekonomi Maritim.

Sinopsis:

“Terdapat beberapa terminologi yang memiliki kemiripan, tetapi berbeda penekanannya yaitu Ekonomi Maritim,Ekonomi Kepulauan,Ekonomi Kelautan, dan Ekonomi Archipelago. Semuanya membahas pentingnya perairan (laut), perdagangan antar pulau, kegiatan di pelabuhan, industri galangan kapal, penangkapan ikan, wisata bahari dan lainnya, yang melibatkan berbagai unsur, yaitu sumber daya manusia, sarana dan prasarana, modal, teknologi, kelembagaan, masyarakat, peranan pemerintah, dan lainnya. Dampak positifnya sangat luas, yaitu peningkatan produksi, investasi, penyerapan tenaga kerja, pendapatan dan kesejahteraan – konsep penting dalam pembangunan maritim diantaranya Deklarasi Djolanda, Islands Territory Principle, Ekonomi Archipelago, Kawasan SEMEJA (Satu Meja), dan Benua Maritim (BMI). Ekonomi Archipelago menganjurkan pembangunan ke arah darat dan ke arah perairan (laut) dilaksanakan secara serentak, serempak, dan proporsional.Indonesia memiliki keunggulan geo strategi, geo ekonomi dan geo politik. Indonesia merupakan negara kepulauan terbesar dan memiliki banyak pintu. Selat Makassar (vertikal) dan Laut Jawa – Laut Banda – Laut Arafura (horisontal) berfungsi sebagai Sea Highway utama, merupakan Life-line (garis hidup) keberhasilan pembangunan Indonesia masa depan, merupakan karunia Tuhan Yang Maha Kuasa (YMK), tidak ada duanya di dunia, Oleh karena itu, harus disyukuri dan dimanfaatkan secara optimal untuk pembangunan dan kesejahteraan ini menyajikan berbagai bahasan, diantaranya mengembangkan ekonomi maritim, Sistem Transportasi Maritim, peranan dan fungsi pelabuhan pembangunan berbasis kemaritiman dan kepulauan, sistem perwilayahan maritim, pengembangan wilayah pesisir, potensi sumberdaya perikanan dan kelautan, penataan ruang wilayah pesisir, tujuan dan unsur-unsur pembangunan maritim.”

Daftar Pustaka

Ingin tahu lebih lengkap mengenai buku ini? Pemustaka bisa membaca buku ini melalui aplikasi e-cotkala, Tunggu apa lagi yuk download sekarang melalui Android maupun melalui link berikut: https://kubuku.id/download/iain-langsa/. Petunjuk cara mengunduh melalui link berikut: https://pustaka.iainlangsa.ac.id/e-cotkala/