Penutupan Perlombaan oleh Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Langsa.

Wakil Rektor I Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Langsa Dr. Muhammad Suhaili Sufyan, Lc. MA menutup kegiatan Pemilihan Duta Baca IAIN Langsa, Pemustaka Terbaik & Pelajar Berliterasi Tahun 2022 di halaman Gedung Perpustakaan IAIN Langsa, Selasa (29/03/2022) sore.

Wakil Rektor I dalam kata sambutannya berterimakasih kepada Kepala Perpustakaan, seluruh panitia dan para peserta yang telah berpartisipasi menyukseskan kegiatan Pemilihan Duta Baca IAIN Langsa dan Pelajar Berliterasi. “Saya berharap semua menang, tetapi ini tidak mungkin. Namun yakinlah bahwa dengan keikutsertaan anda semua (peserta) sebenarnya sudah menang, anda sudah mengalahkan jiwa sendiri dan juga mengalahkan perasaan untuk tampil di depan umum untuk menguji kemampuan anda dalam bidang literasi” tutur suhaili. Selain itu, suhaili juga berharap bagi para Duta Baca yang terpilih nantinya benar-benar menjadi seorang DUTA yang bisa memperkenalkan atau mempromosikan budaya baca kepada masyarakat, mengingat partisipasi dan minat baca di Indonesia khususnya di Aceh, sekarang masih berada pada posisi bawah tingkat dunia.

Duta Baca itu ibaratnya seperti Brand Ambassador, yang setiap muncul produk baru ia akan muncul sebagai brand imagenya, maka para Duta Baca adalah Brand imagenya dunia baca yang ada di IAIN Langsa yaitu orang-orang yang selalu mempromosikan AYO BACA!!. Oleh karenanya dengan adanya kegiatan ini akan menunjang untuk menambahkan 2,4 point lagi untuk menuju Perpustakaan IAIN Langsa terakreditasi A dan semoga ke depan bisa meraih menjadi Perpustakaan Unggul” jelas Suhaili. Kegiatan penutupan sekaligus pengumuman hasil Pemilihan Duta Baca IAIN Langsa, Pemustaka Terbaik, dan Pelajar Berliterasi ini berjalan dengan meriah.

Pemilihan Duta Baca yang sudah dimulai sejak masa pendaftaran 16 Februari-25 Maret 2022 berakhir dan dimenangkan oleh para peserta terbaik yang telah melalui penilaian seluruh Dewan juri..Nindi Sulvina Mai Resti yang merupakan mahasiswi Prodi BKI Fakultas Ushuluddin, Adab dan Dakwah (FUAD) merupakan juara pertama Duta Baca IAIN Langsa tahun 2022. Sementara itu, juara kedua dan ketiga dimenangkan oleh Nurfadzilla Putri Prodi IAT, dan Fitria, mahasiswi Prodi Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI).

Dengan demikian jelas bahwa FUAD mendapatkan Piala Bergilir Duta Baca IAIN Langsa tahun 2022. Pemustaka terbaik katagori Dosen diraih oleh Dr. Muhammad Dayyan, M.Ec dan Lenni Lestari, M.Hum. Pemustaka terbaik dari Tenaga Kependidikan diraih oleh Mahmazar, MA dan Yusmalinda,MSM. Sementara itu, perlombaan Pelajar Berliterasi juara pertama dimenangkan oleh Adzania Nubli Ghassani yang merupakan siswi SMAN 1 Kota Langsa, juara kedua dan ketiga diraih oleh Juwita Sintia Dewi, siswi MAN 2 Langsa dan Putri Salsabila, siswi SMAN 1 Kota Langsa. Selamat bagi para pemenang semoga ke depan acara ini bisa diadakan oleh Perpustakaan IAIN Langsa setiap tahunnya.