Perpustakaan IAIN Langsa Gelar Ajang Pemilihan Duta Baca & Pelajar Berliterasi Tahun 2022.

Kota Langsa-Perpustakaan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Langsa, Senin (28/03/2022) menggelar acara Pemilihan Duta Baca IAIN Langsa & Pelajar Berliterasi Tahun 2022 dengan mengusung tema “Mewujudkan Perpustakaan menjadi pusat literasi yang unggul dan rahmatan lil ‘alamin”. Kepala Perpustakaan IAIN Langsa Dr. Jelita, M.Pd sangat berterimakasih kepada seluruh para panitia acara dan kepada pihak-pihak yang telah mendukung acara ini terutama sekali kepada Rektor dan Wakil Rektor IAIN Langsa, serta kepada seluruh Fakultas dan Prodi yang telah banyak memberikan dukungan demi terselenggaranya acara pemilihan Duta Baca IAIN Langsa dan Pelajar Berliterasi.“Kegiatan pemilihan Duta Baca, Pemustaka Terbaik dan Pelajar Berliterasi merupakan bagian dari komponen dari akreditasi, dengan adanya Duta Baca diharapkan dapat mempromosikan Perpustakaan IAIN Langsa baik interrnal dan eksternal. Kegiatan yang dilakukan oleh Duta Baca dapat dijadikan sebagai kegiatan KPM konversi dengan catatan bahwa mereka memberikan laporan akademik sesuai dengan ketetapan yang berlaku di LP2M.

Banyak kegiatan-kegiatan lain yang merupakan penunjang bagi akreditasi perpustakaan misalnya bedah buku, yang belum terealisasi dan akan dijalankan sesegera mungkin. Selain itu, program penguatan yang akan dilakukan adalah literasi wisata dengan membentuk Bakau Corner dan perangkatnya. Kami meminta bantuan berupa spanduk dan perangkatnya untuk mempromosikann wisata hutan bakau ini” tutur Jelita.Kegiatan ini turut dihadiri oleh Rektor IAIN Langsa Dr. Basri Ibrahim, MA, Wakil Rektor Akademik dan Pengembangan Kelembagaan IAIN Langsa Dr. Muhammad Suhayli Sufyan, Lc, MA, Wakil Wali Kota Langsa yang diwakili oleh M. Syarif, M.Pd, para Kasubag Fakultas dan seluruh Peserta Duta Baca.Dalam sambutannya Rektor IAIN Langsa sangat mengapresiasi acara ini demi pengembangan edukasi literasi melalui pemilihan Duta Baca. “Saya berharap dewan juri berlaku adil dan bijaksana dalam melakukan penilaian, siapapun yang terpilih nantinya bisa melakukan pengembangan tidak hanya secara internal diruang lingkup IAIN Langsa akan tetapi secara eksternal yaitu pengembangan dan pengenalan kepada masyarakat luar dan organisasi-organisasi tertentu yang mempunyai pengetahuan literasi yang kuat, sehingga berbagai informasi dapat dimanfaatkan oleh akademik di era digitalisasi untuk mewujudkan perpustakaan yang unggul dan rahmatan lil ‘alamin” jelas Basri.

Dalam laporan Ketua Panitia oleh Susilawati, M.Pd dijelaskan bahwa kegiatan ini diadakan selama dua hari mulai tanggal 28 s/d 29 Maret 2022 dengan tiga jenis kegiatan yaitu Pemilihan Duta Baca IAIN Langsa Tahun 2022, Pemilihan Pelajar Berliterasi, dan Pemilihan Pemustaka Terbaik. “Peserta Duta Baca IAIN Langsa berasal dari 18 Prodi pada 4 Fakultas yang ada di IAIN Langsa dengan jumlah total 44 orang. Sedangkan Pelajar Berliterasi berasal dari 17 sekolah tingkat SLTA se-Kota Langsa dengan total peserta 28 orang. Kemudian untuk dewan Juri ada 5 orang yang terdiri dari Pustakawan dari Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Langsa Fatmawati, A.Md, Pustakawan Terbaik tingkat SLTP se-Aceh Fahrun Nisak Al-Husna, S.IP, Pustakawan Universitas Samudera Langsa Firza Syafriesti, S,Sos, M.Pd, Kepala Perpustakaan IAIN Langsa Dr. Jelita, M.Pd serta Dosen IAIN Langsa Maharani, S.Pd, M.Pd. Adapun semua dana kegiatan bersumber dari Anggaran DIPA Perpustakaan IAIN Langsa Tahun 2022” jelas Susi.