Tantangan Era Digital, Pustakawan Wajib Kuasai Teknologi

Langsa, Senin (25/07/2022) UPT. Perpustakaan IAIN Langsa melakukan upacara rutin. Suasana Mendung mengiringi pelaksanaan upacara pagi ini. Pelaksanaan upacara yang diikuti oleh semua staf dan cleaning service di unit perpustakaan berjalan lancar. Staf Bidang Automasi, Siti Suci Handayani, S.IP bertugas menjadi pembina upacara senin pagi ini. Dalam Amanatnya, siti mengajak seluruh staf yang bertugas di perpustakaan agar terus belajar ilmu yang berkaitan dengan komputer. Hal ini bertujuan agar pustakawan dan para staf di lingkungan IAIN Langsa mampu berjalan beriringan dengan perkembangan zaman.

Era digital saat ini, semua aspek kehidupan telah berubah menuju arah digital. Tidak terkecuali perpustakaan, Sebagai salah satu aspek yang berhubungan erat dengan dunia pendidikan. Tuntutan perpustakaan berubah sistem sangat penting. Perubahan sistem Konvensional menjadi Digital adalah tantangan yang harus dihadapi oleh setiap perpustakaan, terutama bagi perpustakaan perguruan tinggi.

Perpustakaan tidak lagi berbangga diri dengan hanya memiliki banyaknya koleksi buku di rak, akan tetapi perpustakaan akan sangat bangga jika mampu memiliki sistem digital library yang sesuai dengan kebutuhan masing-masing sekolah/perguruan tinggi. Perubahan paradigma ini didasari karena digital library merupakan salah satu indikator penting dalam penilaian akreditasi perpustakaan, Oleh karena itu, tidak mengherankan jika setiap perpustakaan yang sudah beralih menjadi digital library, berlomba-lomba untuk melakukan inovasi dalam bidang pelayanan maupun pengelolaan koleksi di perpustakaan.