Pustakawan IAIN Langsa Ikuti Bimtek Nasional

Langsa, Rabu (08/06/2022) Kemajuan suatu bangsa sangat ditentukan oleh Sumber Daya Manusia (SDM) yang dimilikinya, membangun SDM unggul untuk Indonesia maju merupakan salah satu dari lima Visi Pembangunan Presiden Indonesia Tahun 2019 – 2024. Perpustakaan sebagai sarana belajar sepanjang hayat, dapat digunakan oleh masyarakat sebagai tempat berdiskusi, menuangkan ide dan gagasan, serta bertukar pikiran untuk menambah wawasan dan pengetahuan sehingga akan terciptanya SDM yang berkualitas baik. Untuk dapat mengembangkan perpustakaan yang mendukung peningkatan kualitas SDM bangsa maka diperlukan pustakawan yang berkualitas.

Dalam Sambutannya, Kepala Pusat Pembinaan Pustakawan, Dr. Opong Sumiati, M.Si Menuturkan “Dalam dua tahun terakhir terjadi banyak perubahan dalam pola dan praktik-praktik kehidupan manusia, salah satunya terkait dengan kegiatan belajar mengajar. Saat ini pembelajaran (pengajaran) dilakukan secara online (dalam jaringan) dan blended atau menggabungkan metode daring dan luring. Pustakawan khususnya yang bekerja di institusi pendidikan khususnya perguruan tinggi pada dasarnya memiliki peran dalam mendukung kegiatan pembelajaran tersebut. Untuk itu diperlukan sebuah pelatihan atau bimbingan teknis bagi pustakawan agar dapat lebih berperan dalam ekosistem pembelajaran saat ini.”

Pusat Pembinaan Pustakawan Perpustakaan Nasional RI bekerjasama dengan Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi Indonesia (FPPTI) menyelenggarakan Bimbingan Teknis Nasional untuk Mendukung Ekosistem Digital Pendidikan Perguruan Tinggi Nasional. Melalui kegiatan ini diharapkan pustakawan perguruan tinggi mampu mengaplikasikan keterampilan literasi informasi berbasis teknologi informasi dalam ekosistem digital pendidikan perguruan tinggi serta meningkatkan peran dalam ekosistem kerjanya.

Dalam pelaksanaanya kegiatan bimbingan teknis nasional ini dilengkapi dengan modul berjudul: Implementasi Literasi Informasi Berbasis Teknologi Informasi. Kegiatan Bimtek ini dilaksanakan pada tanggal 06-07 Juni 2022 melalui sistem During dan diikuti oleh pustakawan Se-Aceh dan Jawa Timur.

Mendukung kegiatan bimtek tersebut diatas, Kepala UPT. Perpustakaan IAIN langsa, Dr. Jelita, M.Pd i mengutus 2 (dua) orang Pustakawan IAIN Langsa, Yaitu: Siti Suci Handayani, S.IP dan Kurnia Safitri, S.IP untuk ikut serta dalam kegiatan bimtek tersebut, dengan harapan setelah mengikuti bimtek ini mampu meningkatkan kompetensinya dalam melaksanakan kegiatan literasi informasi berbasis teknologi informasi.