Bimbingan Teknis Penggunaan Turnitin

Langsa, 22/10/2021 Jum’at pagi UPT. Perpustakaan IAIN Langsa mengadakan kegiatan bimbigan teknis penggunaan aplikasi turnitin. Turnitin merupakan program layanan pendeteksi plagiarisme berbasis internet yang dijalankan oleh perusahaan Amerika yang berguna dalam mengidentifikasi unsur-unsur plagiasi dalam karya tulis. Dikarenakan antusias mahasiswa yang membutuhkan layanan sangat banyak dan terbatasnya admin yang membantu pengecekan, maka perpustakaan untuk mengadakan pelatihan penggunaan Turnitin khususnya bagi mahasiswa tingkat akhir.

Menurut Kepala UPT Perpustakaan IAIN Langsa Dr. Jelita, M.Pd., di IAIN Langsa saat ini semua Program Studi di IAIN Langsa sudah memiliki akun Turnitin untuk membantu para dosen dan mahasiswa dalam penulisan karya ilmiahnya. Akan tetapi, dikarenakan pertimbangan keamanan, maka akun akan dibukakan oleh petugas di perpustakaan. Kemudian mahasiswa dapat mengecek karya tulisnya secara mandiri setelah akunnya dibuka. Selain itu, mahasiswa tidak diperbolehkan untuk menggunakan flashdisk atau email sebagai alat transfer data.

Kegiatan ini dapat dikuti oleh dosen dan pegawai lainnya, dengan minimal jumlah peserta 15 orang, maka pemustaka akan memberikan bimbingan teknis penggunaan turnitin di Perpustakaan IAIN Langsa dan kegiatan ini dijadwalkan setiap hari senin, rabu dan jum’at . Informasi pendaftaran silahkan kunjungi laman Layanan Turnitin di Website perpustakaan. Jika berminat, Ayo daftar sekarang juga.