Langsa (Pustaka) - Kepala UPT Perpustakaan IAIN Langsa Prof. Dr. Nurmawati, M.Pd, menghadiri kegiatan Konferensi Ke-2 Asosiasi Perpustakaan Perguruan Tinggi Islam (APPTIS) yang diselenggarakan pada 23-26 Juni 2026 di UIN Raden Mas Said Surakarta. Kegiatan tahunan ini menjadi forum strategis bagi para kepala perpustakaan, pustakawan, akademisi, dan peneliti untuk berdiskusi serta berbagi inovasi dalam pengembangan perpustakaan perguruan tinggi Islam di era transformasi digital.
Konferensi tahun ini mengusung tema "Global Knowledge Futures: Libraries, Culture, and Cross-Border Collaboration in the Age of AI”, yang menyoroti pentingnya kolaborasi lintas negara, pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan, serta penguatan budaya literasi dalam menghadapi tantangan masa depan pengelolaan informasi dan perpustakaan.
Keikutsertaan Kepala Perpustakaan IAIN Langsa dalam kegiatan ini merupakan komitmen perpustakaan dalam meningkatkan kompetensi profesional pustakawan dan memperluas jejaring kerjasama dengan berbagai perpustakaan perguruan tinggi islam lainnya. Selain agenda Musyawarah Nasional, Seminar Nasional, dan workshop, konferensi ini juga mengadakan sesi Call for Paper .

Pada kesempat ini, Kepala Perpustakaan IAIN Langsa dipercaya menjadi Reviewer artikel pada sesi Call for Paper. Beliau menyampaikan bahwa partisipasi dalam konferensi ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi peserta dalam menghadapi berbagai tantangan pengelolaan perpustakaan di era digital, termasuk pemanfaatan teknologi informasi dan kecerdasan buatan dalam layanan perpustakaan.
Konferensi ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru serta memperkuat upaya transformasi layanan perpustakaan di IAIN Langsa agar semakin adaptif, inovatif, dan responsif terhadap kebutuhan sivitas akademika.