Perpustakaan IAIN Langsa Gelar Lomba Literasi Mahasiswa

Langsa, Pustaka IAIN Langsa- Rabu (10/08/2022) Perpustakaan IAIN Langsa melaksanakan kegiatan Lomba Literasi Mahasiswa, Pelaksanaan kegiatan lomba ini bertempat di gedung perpustakaan Lantai I, dan mengusung tema “Menggali Potensi Mahasiswa yang kreatif dan Inovatif dengan Membumikan Literasi”.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Pengembangan Kelembagaan IAIN Langsa, Dr. H. M. Suhaili Sufyan, MA turut hadir untuk membuka kegiatan hari ini dan menyampaikan apresiasi kepada Juri, Panita dan Peserta yang terlibat dalam kegiatan.

“Tepat sekali perpustakaan mengadakan kegiatan ini untuk mewadahi dan membina pola komunikasi serta penyampaian ide mahasiswa. Apresiasi juga kepada para peserta yang antusias mengikuti kegiatan ini dalam rangka mengembangkan potensi diri. ” imbuhnya.

Berdasarkan laporan dari ketua panitia kegiatan menyebutkan kegiatan ini akan berlangsung selama dua hari, 10-11 agustus 2022 mencakup dua kategori lomba, yaitu Lomba Cipta dan Baca Puisi dan Karikatur.

“Dua Perlombaan ini diikuti oleh 40 orang peserta dari berbagai Fakultas di IAIN Langsa” sebutnya. Susilawati mengatakan pemenang akan mendapatkan hadiah berupa Trophy, Uang Tunai, Piagam Penghargaan dan Souvenir menarik.

Sebagai Kepala UPT Perpustakaan IAIN Langsa, Dr. Jelita, M.Pd mengatakan kegiatan ini akan menjadi kegiatan rutin setiap tahunnya dan bertujuan untuk memfasilitasi kreativitas mahasiswa di bidang literasi

Peserta Kategori Cipta dan Baca Puisi akan berlangsung hari ini setelah acara pembukaan berlangsung, 10 peserta akan berlomba untuk menampilkan kemampuan menciptakan dan membacakan puisi di depan para dewan juri. Selanjutnya, hari kedua, 30 peserta lomba kategori Karikatur akan tampil untuk mempresentasikan arti dan makna dari setiap goresan tinta dari karya yang telah digambar.

Dalam proses penilaian, lomba ini akan dinilai oleh 5 juri pilihan yang kompeten dibidangnya. Para Juri yang bertugas berasal dari IAIN Langsa dan Guru Bahasa Indonesia dari MAN 2 Langsa.

Indikator penilaian dari lomba Cipta dan Baca Puisi terdiri dari Artikulasi, Kesesuaian Judul dan Tema, Intonasi, Penghayatan, Ekspresi dan Gesture. Sedangkan Indikator penilaian dari lomba Karikatur terdiri dari Kesesuaian Gambar dan Tema, Kreativitas, Originalitas, Komposisi, Mudah dipahami, Kemampuan Presentasi.