Ilmu Komunikasi; Tradisi, Perspektif dan Teori – Iswandi Syahputra

Tebal Buku : 128 Hlm

Kategori : Ilmu Komunikasi

Sinopsis :

Apakah komunikasi itu suatu ilmu? Jika komunikasi suatu ilmu, mengapa baru berkembang saat ini, padahal komunikasi telah berlangsung sejak manusia tercipta, bahkan sebelum berada di dunia. Pertanyaan mendasar tersebut akan dijawab dengan terlebih dahulu mendudukkan komunikasi sebagai praktik dan komunikasi sebagai ilmu. Selanjutnya akan diketengahkan kedudukan ilmu dan teori dalam komunikasi. Bagian ini menjadi sangat penting disampaikan di awal pembahasan agar diperoleh pemahaman yang sama tentang pengertian komunikasi sebagai ilmu pengetahuan. Selanjutnya, buku ini akan mengetengahkan kontribusi ilmu lain yang turut membidani lahirnya ilmu komunikasi. Setidaknya ada tujuh tradisi keilmuan yang turut memberi kontribusi bagi perkembangan ilmu komunikasi. Bagian ini merupakan pembahasan yang sangat luas dan bersifat multidisiplin, interdisiplin, bahkan antidisiplin. Untuk memberi penajaman terhadap perkembangan ilmu komunikasi, buku ini juga memetakan berbagai teori komunikasi. Pada bagian akhir, akan membahas beberapa tokoh dan pemikir kontemporer dari era post-modernism yang memiliki keterkaitan erat dengan perkembangan ilmu komunikasi. Pada era postmodernisme, teori komunikasi yang telah mapan sebelumnya menjadi seperti dijungkir-balikkan, diacak, dan digugat.

Pengarang :

Iswandi Syahputra, peneliti agama dan media serta penikmat kajian budaya populer merupakan doktor pertama pada program studi kajian budaya dan media di Universitas Gadjah Mada Yogyakarta (2008-2010). Ia aktif menulis, baik buku yang diterbitkan secara nasional, maupun artikel di media massa nasional. Saat ini, ia menjadi pengajar tetap pada program studi Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Humaniora, UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta.

Untuk membaca lebih lanjut, Pemustaka bisa membaca buku ini melalui aplikasi e-cotkala, Tunggu apa lagi yuk download sekarang melalui Android maupun melalui link berikut:

Petunjuk cara mengunduhnya, melalui link berikut: