User Education : Semangat Membangun Literasi Informasi bagi Mahasiswa Baru di Era Digitalisasi

Kota Langsa (Pustaka) – UPT Perpustakaan IAIN Langsa berkomitmen untuk meningkatkan literasi digital para penggunanya dengan menyelenggarakan program user education bagi mahasiswa baru tahun 2024. Program ini bertujuan untuk membekali calon pemustaka dengan keterampilan yang diperlukan dalam mencari informasi dan menggunkan setiap layanan dan fasilitas yang disediakan di perpustakaan IAIN Langsa.

Kegiatan User Education diadakan selama 3 (tiga) hari dimulai 10 – 12 September 2024 bertempat di gedung UPT Perpustakaan IAIN Langsa. Kegiatan diikuti oleh seluruh Mahasiswa Baru IAIN Langsa sebanyak 777 Orang.

Perpustakaan sebagai pusat sumber belajar memiliki peran penting dalam mendukung proses akademik mahasiswa. Namun, banyak mahasiswa baru yang belum terbiasa menggunakan berbagai layanan dan fasilitas yang tersedia. Melalui program ini, mahasiswa diperkenalkan pada tata cara pembuatan kartu anggota, penggunaan katalog online, akses jurnal ilmiah, peminjaman dan pengembalian buku, hingga pemanfaatan ruang baca dan layanan digital lainnya.

Literasi informasi ini sangat penting agar mahasiswa dapat terhindar dari penggunaan sumber informasi yang tidak valid atau tidak relevan dalam penulisan karya ilmiah mereka nantinya.

Program User Education ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik kepada mahasiswa baru tentang pentingnya perpustakaan dalam mendukung kesuksesan akademik. Dengan pemahaman dan keterampilan ini, mahasiswa dapat lebih mudah beradaptasi dengan dunia perkuliahan yang penuh dengan aktivitas penelitian dan tugas akademis. Melalui optimalisasi penggunaan perpustakaan, diharapkan mahasiswa dapat mencapai prestasi akademik yang lebih baik dan menjadi lulusan yang berkualitas.