Tim Perpustakaan IAIN Langsa Ikuti Musyawarah Nasional APPTIS di Yogyakarta

Pustaka – Kepala UPT Perpustakaan IAIN Langsa dan Pustakawan mengikuti kegiatan musyawarah nasional Asosiasi Perpustakaan Perguruan Tinggi Islam (APPTIS) pada tanggal 23 – 26 Juli 2024 di UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta meliputi Seminar Nasional dengan tema Pembinaan dan Sosialisasi Integrasi Nilai-nilai Pancasila di Perpustakaan Perguruan Tinggi Islam, yang disampaikan oleh Laksda Suratno dari Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia, Workshop nasional dengan tema step by step sistematic literatur review oleh Dr. Yani Asih dari , dan Call For Paper yang diikuti oleh 22 presenter dengan tema Pembinaan dan Sosialisasi Integrasi Nilai-nilai Pancasila dan Empowering Academic Librarian for Enhancing Research Quality di Perpustakaan Perguruan Tinggi Islam. Agenda utama dari kegiatan ini yaitu pemilihan ketua umum APPTIS periode 2024 – 2028.

Pada pembukaan acara turut dimeriahkan dengan penampilan paduan suara mahasiswa difabel Gita Difana Group dan penampilan seni tari Geol Denok. Acara ini dihadiri hampir 200 pustakawan dan pengelola perpustakaan dari berbagai Perguruan Tinggi Islam di Indonesia.

Acara dibuka oleh Muhammad Aziz Hakim, Kasubdit Ketenagaan Dit. PTKI Ditjen Pendidikan Islam Kementerian Agama RI, beliau menyampaikan pustakawan harus mendapatkan perhatian khusus dari Kementerian Agama karena peran pustakawan yang berkiprah untuk kecerdasan bangsa. ” Pustakawan adalah manusia setengah dewa sehingga kita harus memberikan perhatian khusus bagi mereka, ujarnya.

Selanjutnya sambutan yang di sampaikan oleh Prof. Al Makin sebagai Rektor UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta melalui penayangan video mengatakan bahwa perpustakaan patut dikembangkan dan harus diapresiasikan atas kiprahnya. Pada Kesempatan ini, Ibu Dr. Labibah Zain sebagai Ketua Umum APPTIS juga menyampaikan serangkaian acara yang akan diadakan pada Munas APPTIS tahun ini, beliau juga mengabsensi kehadiran setiap perserta dari seluruh provinsi. (N)