Pustaka-Saat bulan Ramadhan di Aceh memiliki salah satu menu takjil yang bernama kanji rumbi, Kanji rumbi merupakan salah satu hidangan khas Tanah Rencong yang jarang bisa ditemui di luar bulan Ramadhan. Biasanya tempat-tempat ibadah di Aceh menyediakan kanji rumbi untuk makanan berbuka bagi para jemaah.
Kanji rumbi sendiri adalah beras yang dimasak dengan santan, udang cincang, wortel cincang, seledri, jahe, serai, dan rempah-rempah yang digiling. Selain udang, kadang daging sapi cincang ditambahkan ke dalam adonan. Semua bahan itu dimasak bersama air di dalam belanga besar hingga menjadi bubur.
Kanji rumbi dimasak dengan berbahan utama beras dan rempah-rempahm sebagai pelengkap rasanya lazimnya kanji rumbi juga dicampur dengan udang dan potongan daging. Bumbu bubur kanji rumbi ini terpengaruh oleh tradisi India sehingga ada rempah yaitu kapulaga hijau yang selalu dipakai di masakan India. Total, ada 10 rempah yang dipakai untuk membuat bubur ini. Saking banyaknya rempah yang dipakai, bubur ini tidak terlihat berwarna putih seperti bubur pada umumnya.
Berikut Bahan untuk bubur kanji rumbi:
• 2 sdm minyak samin,
• 6 siung bawang merah (iris tipis),
• 2 siung bawang putih (iris tipis),
• 250 gr udang (kupas cincang kasar),
• 1.5 gelas beras (cuci, rendam 1/2 jam),
• 1/2 ekor ayam kampung rebus dengan 3 liter air (air kaldu sisihkan),
• ayam potong-potong dadu/suwir,
• 6 biji kapulaga india,
• 3 cm batang kayu manis,
• 8 kuntum cengkeh,
• 1 buah bunga lawang,
• 1/2 buah pala,
• 1 lembar daun pandan, ikat simpul,
• bawang goreng,
• 2 sdm minyak untuk menumis,
• daun kari secukupnya,
• garam dan merica secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
• 1/2 sdt adas manis,
• 1/2 sdt merica,
• 1 biji pala,
1 sdt ketumbar (sangrai sebentar),
• 8 siung bawang merah,
• 4 siung bawang putih,
• 1 ruas ibu jari jahe.
Jangan khawatir, cara memasak bubur kanji rumbi juga terbilang cukup mudah hanya membutuhkan waktu sekitar 40-60 menit.
Cara membuatnya:
• Masukkan bawang merah, bawang putih yang diiris, tumis dengan minyak.
• Masukkan kapulaga, cengkeh, pala, kayu manis, bunga lawang sampai berubah warna kuning.
• Masukkan beras, tumis sampai harum.
• Masukkan potongan ayam dan udang (potongan ayam dan udang dapat direbus dahulu).
• Masukkan beras, tumis sampai harum.
• Masukkan daun pandan dan bumbu yang telah dihaluskan.
• Tambahkan air kaldu, masak beras sampai mengembang.
• Masukkan minyak samin atau margarin.
• Aduk perlahan dengan api sedang.
• Angkat jika sudah mengental (jangan terlalu kental dan terlalu encer).
• Taburkan bawang goreng.
• Hidangkan selagi hangat.
Selain lezat dan nyaman di perut, sebagian besar masyarakat Aceh menyakini kanji rumbi yang dibuat dengan bumbu aneka rempah punya khasiat untuk meredakan gangguan kesehatan seperti masuk angin, kolesterol, gangguan lambung, dan hipertensi.