Melalui GLAC, Perpustakaan IAIN Langsa Menangkan Lomba Inovasi 2024

Jakarta (Pustaka) – Perpustakaan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Langsa telah mengukir prestasi gemilang di tingkat nasional. Melalui GLAC (Gallery Library Aceh Culture), Perpustakaan IAIN Langsa berhasil meraih juara dalam Lomba Inovasi Perpustakaan Perguruan Tinggi yang diselenggarakan oleh Perpustakaan Nasional Republik Indonesia (Perpusnas RI) tahun ini.

Setelah melewati tahap demi tahap, Perpustakaan IAIN Langsa meraih nominasi sebagai finalis terbaik 3 (tiga) yang diumumkan di Jakarta pada Jum’at (20/09/24).Pengumuman ini juga disiarkan langsung melalui Kanal Youtube P3SMPT Perpusnas RI.

Keberhasilan ini memberikan harapan dan dorongan bagi seluruh staf perpustakaan untuk terus mengembangkan inovasi layanan perpustakaan terhadap perkembangan zaman.

Adapun nama pemenang lomba inovasi perpustakaan perguruan tinggi tahun 2024 dengan karya inovasinya yaitu :

1. Juara I Perpustakaan Universitas Sanata Dharma – ARTATI mobile application : Membawa kearifan lokal masa lalu ke masa kini.
  2. Juara 2 Perpustakaan Poltekkes Kemenkes Semarang – SIPUSPA Simpul Informasi Kesehatan Indonesia
  3. Juara 3 Tel-U Open Library – “Telu Openlib”
  4. Harapan 1 Perpustakaan Universitas Brawijaya – AI SCHOLARLIB : Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) untuk Optimalisasi Layanan Referensi dan Dukungan Riset di Perpustakaan Perguruan Tinggi sebagai Model Peningkatan Peran Pustakawan Akademik pada Era Digital.
  5. Harapan 2 Perpustakaan Univertsitas Pelita Harapan – Pendekatan Kolaboratif dan Departemen Sumber Daya Manusia untuk Peningkatan Kompetensi Digital dan Penulisan Akademik Dosen.
  6. Harapan 3 Perpustakaan UGM – Lawang Sejarah (Refleksi Masa Lalu untuk Masa Depan)
  7. Finalis Perpustakaan Universitas Andalas – Optimalisasi pemanfaatan buku karya dosen Unand menggunakan teknologi Artificial Intelligence (AI) dan digital content dalam upaya mewujudkan Masyarakat yang Literat.
  8. Finalis Perpustakaan UPI – PIJAR (Global Partnership system for Academic Library – Platform Jejaring Perpustakaan UPI)
  9. Finalis Perpustakaan IAIN Langsa – GLAC (Gallery Library Aceh Culture)
  10. Finalis Perpustakaan Politeknik Internasional Bali – GRIYANTA (Galeri Kebudayaan Tabanan).

Keberhasilan ini diharapkan menjadi pemicu semangat bagi perpustakaan lain untuk terus berinovasi dalam membangun literasi yang lebih maju di Indonesia. Selamat bagi para pemenang.